dervish_ross (dervish_ross) wrote,
dervish_ross
dervish_ross

13. ИЗ БЛОКНОТА ПРАКТИКУЮЩЕГО ПСИХОЛОГА

*******



СУЩНОСТЬ И ЛИЧНОСТЬ


Наблюдала на форуме в Интернете разговор, о том, что человек постоянно надевает на себя ту или иную маску.
Спор шёл не шуточный о пользе и вреде подобных масок, о том, что человек «срастается» с масками и они порой становятся его истинным лицом.
Там были такие слова: "…Стало быть, в нужное время маску следует сбрасывать, если личность хочет расти и развиваться..."


Думаю, что автор этих слов по существу не понимал, о чём пишет. Ему невдомёк, что «личность» и «маска», есть - суть едина.


Развитие в духовном смысле – привилегия живой души – сущности, а не личности.
Люди не заметили, как произошла подмена сущности на личность. И теперь приписывают личности способности и ценности, которые должны быть достоянием сущности человека.


Но язык, как всегда, не врёт и отражает то, что на самом деле происходит с людьми с течением времени.
Прислушаемся: "ЛИЧНОСТЬ" - ЛИЦО – ЛИЧИНА (лучина) - МАСКА.
Сравним с "СУЩНОСТЬ" - СУТЬ - СУЩЕСТВОВАНИЕ - СУЩЕСТВЕННЫЙ – СУ-БЬЕКТ – СУЩАЯ ПРАВДА. То, что находится "с тыла", внутри, а не "с лица", и является истинным, настоящим.


*******



Мы - как дом, у которого есть фасад – личность-маска для внешнего обозрения, который должен скрыть наполнение самого дома – сущность.


Чем больше внутри дома проблем, тем мощнее и изощрённее возводится фасад. Его расстраивают, укрепляют и снаружи, и изнутри. Законопачивают окна и двери, чтобы никто не смог заглянуть внутрь дома, по имени «человеческая душа».
И этой душе, в конце концов, становится негде жить и даже нечем дышать.


Порой маска-личность становится такой мощной, что, по сути, СРАСТАЕТСЯ с человеком. Разглядеть его сущность бывает практически невозможно.
Хочется крикнуть человеку: «Душа, где ты, ау-у-у-у?».
Да, и себя мы часто не знаем до конца: «Где? Кто я? Какой я настоящий ?»
Не потому ли такое любопытство проявляет большинство людей к разным тестам, и мнению о нём окружающих, чтобы узнать о себе больше, и понять себя глубже?


*******



У «личности-маски» всегда есть скрытая цель. Это защита внутренних проблем человека и манипуляция другими людьми.


«Личность» может развиваться, совершенствоваться, изменяться, но в рамках своей основной цели – выживания в социуме с помощью построения щита, скрывающего внутренние проблемы человека. Причём, зачастую личность меняет свои маски так изощрённо, что самому носителю «личности» невозможно определить, что есть что, без специальной психологической подготовки.


Чем больше у человека проблем, которых он не хочет видеть и не хочет показывать другим, тем больше, толще и мощнее взращена личина.


*******



Выводы:




  • Если "ЛИЧНОСТЬ" - маска, то она в принципе не может развиваться в сторону
    духовности, творчества и свободы, так как в ней нет настоящего, постоянно изменяющегося потока жизни.
  • Отсутствие потока жизни, заставляет личность всегда действовать по определённой
    схеме, которую можно вычислить /увидеть/.
  • Личность действует исключительно в рамках существующей психологической
    проблемы и всегда имеет скрытые цели. Эти цели, увы, сам человек осознаёт редко. Он убеждён, что за действиями его, как личности, ничего «тайного» не спрятано. Более того, он личность путает со своей сущностью.
  • Личность-маска, действует в определённых рамках по заданному целью сценарию. Таким образом, маска не может развиться до состояния свободы и духовного творчества. Ей просто не до этого!
  • Основная задача личности - выставлять на показ заставку, которую хочет видеть социум, таким образом, обеспечивая человеку выживание в этом обществе.
  • Наше время отличается именно тем, что возводит на пьедестал именно "ЛИЧНОСТЬ" (и всю, сопровождающую её, атрибутику: звания, регалии, известность и пр.). Недаром говорят: "Это ЛИЧНОСТЬ!" А, если вдуматься, то восхваляют ложь - социальную маску, имидж и пр. чепуху.
  • Наше время сделало кумиром "ФОРМУ", а не содержание. Потому что "форма" даёт сейчас власть в том или ином проявлении.
    Личность вскармливают, нарабатывают, гробят на её создание жизнь!
  • "Сущностным" же человеком, высоко творческим и духовным может стать и тот, кто не имеет регалий, званий и даже образования. Именно "сущность" даёт истинную свободу и творчество.
  • Таким образом, наш удивительный русский язык очень точно отражает то, что на самом деле происходит с людьми. Со временем мы потеряли понимание настоящего смысла слова "ЛИЧНОСТЬ" и стали путать его с "Сущностью". Увы...
    Такие времена, такие нравы…
  • Не страшна сама личность. Без неё невозможно выжить в современном обществе. Страшно то, что она управляет нами. И мы не хозяева самим себе.
    Надо научиться управлять личностью.


*******



Сбросить маску...


В традиции прекрасно знали эти психологические «заморочки».
Достаточно посмотреть поближе на Святочные игрища со срыванием "харь" и "рожь" (масок). Маски делали из бересты. Но это было лишь подчёркнутой формой, отражавшей реальных «масок», существовавших как мышечные зажимы и привычные гримасы, формирующие выражение лица.



В русской традиции старики говорили: "Сказку сказать, да не соврать?... Ты можешь соврать, но только сам не забывай, что ты врёшь!"


В этом суть жизни под маской.
Увы, в нашем обществе нельзя без масок жить - это броня, это инструмент управления, это реклама и т.п. Это стереотипы, по которым ориентируются в этом мире люди.


Но беда, что человек срастается с масками и уже сам не знает, где его "сущность", а где "личность"


Сущность - всегда искренна. Она сразу отгадывается и подкупает людей.
Но она имеет две стороны: одна - неуязвимость, вторая - предельная уязвимость! Вот такой парадокс!
К искренности нет вопросов и претензий, (не путать с откровенностью и честностью), но искренность открывает все скрываемые стороны человека и этим могут воспользоваться нечистоплотные люди.
Увы, в наше время искренность - редкий бриллиант.


С собой же всегда стоит быть предельно искренним - это даёт правильное направление в жизни, согласие со своей душой и совестью, цельность.


Чем мудрее человек, чем помыслы его искреннее, тем проще его лицо, его манеры, тем он красивее и притягательнее. Такой человек самодостаточен, и, следовательно, свободен. Свобода - это способность творить! А творение - это счастье!


*******



* Домашняя работа «учитесь понимать себя»:



  1. Отслеживай свои цели и научись быть искренним с самим собой.


    Когда собираешься что-то сделать, спроси себя: «С какой целью я собираюсь это сделать?», «Что я хочу получить в результате?»


    Сначала ответ будет о заявленной открыто цели. Но это не всегда так на самом деле.
    Поэтому переспроси себя: «А на самом деле, чего я хочу добиться, поступая так?» , «А действительно сейчас хочу именно этого добиться?», «А это так на самом деле?», «А я не утаиваю ли от самого себя истинные причины и мотивы своего поступка?»


    После некоторой тренировки ты заметишь, что под явной целью стоят тайные и скрытые от самого тебе цели. Научишься не врать самому себе.



*******

Tags: из блокнота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments